av手机免费在线观看,国产女人在线视频,国产xxxx免费,捆绑调教一二三区,97影院最新理论片,色之久久综合,国产精品日韩欧美一区二区三区

注冊(cè)會(huì)計(jì)師

注冊(cè)會(huì)計(jì)師考試《經(jīng)濟(jì)法》試題及答案

時(shí)間:2025-09-08 17:41:06 藹媚 注冊(cè)會(huì)計(jì)師 我要投稿

2025注冊(cè)會(huì)計(jì)師考試《經(jīng)濟(jì)法》試題及答案

  現(xiàn)如今,我們都經(jīng)常看到考試題的身影,借助考試題可以對(duì)一個(gè)人進(jìn)行全方位的考核。一份好的考試題都是什么樣子的呢?以下是小編幫大家整理的2025注冊(cè)會(huì)計(jì)師考試《經(jīng)濟(jì)法》試題及答案,歡迎大家分享。

2025注冊(cè)會(huì)計(jì)師考試《經(jīng)濟(jì)法》試題及答案

  注冊(cè)會(huì)計(jì)師考試《經(jīng)濟(jì)法》試題及答案 1

  單項(xiàng)選擇題

  1.下列各項(xiàng)中,根據(jù)《專利法》的規(guī)定,屬于《專利法》保護(hù)的智力成果是( )。

  A.關(guān)于一種新化學(xué)元素的發(fā)現(xiàn)以及一種新型高分子材料的聚合方法

  B.一種速算方法以及一種演示新計(jì)算方法的教學(xué)用具

  C.一種減肥新藥或者一種減肥食品

  D.一種診斷早期肝癌的新方法以及一種新的放射療法

  【答案】C

  【解析】選項(xiàng)A 屬于科學(xué)發(fā)現(xiàn);選項(xiàng)B屬于智力活動(dòng)的規(guī)則和方法;選項(xiàng)D 屬于疾病的診斷和治療方法。選項(xiàng)A、B、D 依法都不授予專利權(quán)。

  2.根據(jù)《專利法》的規(guī)定,下列各項(xiàng)中,不喪失新穎性的情形是( )。

  A.在申請(qǐng)日以前有同樣的發(fā)明或者實(shí)用新型在國外出版物上公開發(fā)表過

  B.使用該申請(qǐng)的發(fā)明制造的產(chǎn)品已經(jīng)在市場上銷售的

  C.在申請(qǐng)日以前6 個(gè)月內(nèi),他人未經(jīng)申請(qǐng)人同意泄露其內(nèi)容的

  D.后申請(qǐng)的內(nèi)容已經(jīng)在先申請(qǐng)的內(nèi)容中有所披露的

  【答案】C

  【解析】選項(xiàng)A 已經(jīng)構(gòu)成出版物公開;選項(xiàng)B 構(gòu)成使用公開;選項(xiàng)D 構(gòu)成抵觸申請(qǐng)。選項(xiàng)A、B、D 三種情形都已喪失了新穎性。

  3.2009 年6 月1 日,國家知識(shí)產(chǎn)權(quán)局收到了甲公司遞交的一項(xiàng)方法發(fā)明專利申請(qǐng),6 月5 日收到乙公司相同方法的'發(fā)明專利申請(qǐng),乙公司的申請(qǐng)是郵寄的,郵戳日為6 月1日。根據(jù)專利法律制度的規(guī)定,該項(xiàng)專利應(yīng)授予( )。

  A.首先完成該方法的當(dāng)事人

  B.首先使用該方法的當(dāng)事人

  C.甲公司

  D.由甲、乙公司協(xié)商確定的申請(qǐng)人

  【答案】D

  【解析】選項(xiàng)A,判斷發(fā)明創(chuàng)造是否具備新穎性,我國未采用發(fā)明日標(biāo)準(zhǔn),而采用“申請(qǐng)日標(biāo)準(zhǔn)”,與當(dāng)事人實(shí)際完成發(fā)明創(chuàng)造的時(shí)間無關(guān);選項(xiàng)C,國務(wù)院專利行政部門收到專利申請(qǐng)文件之日為申請(qǐng)日,如果申請(qǐng)文件是郵寄的,以寄出的郵戳日為申請(qǐng)日;在本題中,甲、乙公司的申請(qǐng)日均為6 月1 日,專利權(quán)不一定授予甲公司;選項(xiàng)B、D,如果兩個(gè)申請(qǐng)人在同一日就相同的發(fā)明創(chuàng)造申請(qǐng)專利的,由當(dāng)事人自行協(xié)商確定申請(qǐng)人,與“使用在先”無關(guān);只有注冊(cè)商標(biāo)的申請(qǐng)涉及“使用在先”的原則。

  4.根據(jù)專利法律制度的規(guī)定,當(dāng)事人甲于2007年1月1 日首次向美國專利部門提出外觀設(shè)計(jì)專利申請(qǐng),如果甲在( )之前在中國就相同主題提出專利申請(qǐng)的,可以享有優(yōu)先權(quán)。(建議增加難度,改為當(dāng)事人申請(qǐng)三次的)

  A.2007 年7月1 日 B.2008 年1月1日

  C.2009 年1月1 日 D.2010 年1月1日

  【答案】A

  【解析】(1)發(fā)明專利、實(shí)用新型專利的優(yōu)先權(quán)為12個(gè)月;(2)外觀設(shè)計(jì)專利的優(yōu)先權(quán)為6 個(gè)月。

  注冊(cè)會(huì)計(jì)師考試《經(jīng)濟(jì)法》試題及答案 2

  一、單項(xiàng)選擇題

  1. 根據(jù)《中華人民共和國民法通則》的規(guī)定,被代理人出具的授權(quán)委托書授權(quán)不明的,應(yīng)當(dāng)由( )。

  A. 被代理人對(duì)第三人承擔(dān)民事責(zé)任,代理人不負(fù)責(zé)任

  B. 代理人對(duì)第三人承擔(dān)民事責(zé)任,被代理人不負(fù)責(zé)任

  C. 被代理人對(duì)第三人承擔(dān)民事責(zé)任,代理人負(fù)連帶責(zé)任

  D. 先由代理人對(duì)第三人承擔(dān)民事責(zé)任,代理人無法承擔(dān)責(zé)任的,由被代理人承擔(dān)責(zé)任

  [答案]: C

  2. 個(gè)人獨(dú)資企業(yè)違反法律規(guī)定,應(yīng)當(dāng)承擔(dān)民事賠償責(zé)任和繳納罰款罰金,其財(cái)產(chǎn)不足以支付的,或者被判處沒收財(cái)產(chǎn)的,應(yīng)當(dāng)先( )。

  A. 承擔(dān)民事賠償責(zé)任

  B. 繳納罰款

  C. 繳納罰金

  D. 沒收財(cái)產(chǎn)

  [答案]: A

  3. A省管轄的甲國有企業(yè)與B省管轄的乙國有獨(dú)資公司共同投資在C省設(shè)立兩有限責(zé)任公司。其中,甲企業(yè)投資占65%,乙公司投資占35%.根據(jù)企業(yè)國有資產(chǎn)產(chǎn)權(quán)登記管理的有關(guān)規(guī)定,丙公司的產(chǎn)權(quán)登記管轄機(jī)關(guān)是( )。

  A. A省的國有資產(chǎn)管理部門

  B. B省的國有資產(chǎn)管理部門

  C. C省的國有資產(chǎn)管理部門

  D. 甲企業(yè)和乙公司共同推舉的A省或B省或C省的國有資產(chǎn)管理部門

  [答案]: A

  4. 根據(jù)中外合作經(jīng)營企業(yè)的有關(guān)法律規(guī)定,中外合作經(jīng)營企業(yè)合同約定外國合作者在合作企業(yè)繳納所得稅前回收投資的,必須經(jīng)有關(guān)機(jī)關(guān)審查批準(zhǔn)。該審查批準(zhǔn)機(jī)關(guān)是指( )。

  A. 企業(yè)行業(yè)主管機(jī)關(guān)

  B. 對(duì)外經(jīng)濟(jì)貿(mào)易管理機(jī)關(guān)

  C. 財(cái)政稅務(wù)機(jī)關(guān)

  D. 企業(yè)登記機(jī)關(guān)

  [答案]: C

  5. 根據(jù)《公司登記管理?xiàng)l例》的規(guī)定,公司登記機(jī)關(guān)對(duì)公司進(jìn)行年度檢驗(yàn)的時(shí)間為每年月1日至( )。

  A. 3月31日

  B. 4月30日

  C. 5月31日

  D. 6月30日

  [答案]: B

  6. 根據(jù)《中華人民共和國證券法》的規(guī)定,證券交易所的臨時(shí)停市應(yīng)( )。

  A. 由證券交易所決法,并及時(shí)報(bào)告國務(wù)院

  B. 由國務(wù)院證券監(jiān)方管理機(jī)構(gòu)決定,證券交易所執(zhí)行

  C. 由證券交易所決定,并及時(shí)報(bào)告國務(wù)院證券監(jiān)督管理機(jī)構(gòu)

  D. 中國各院決定,證券交易所執(zhí)行

  [答案]: C

  7. 根據(jù)有關(guān)規(guī)定,證券投資基金應(yīng)當(dāng)實(shí)行組合投資,一個(gè)基金投資于股票債券的比例不得低于該基金資產(chǎn)總值的( )。一個(gè)基金持有一家上市公司的股票,不得超過該基金資產(chǎn)凈值的( )。

  A. 70%,20%

  B. 75%,20%

  C. 80%,20%

  D. 80%,10%

  [答案]: D

  8. 根據(jù)《中華人民共和國公司法》的規(guī)定,不按照規(guī)定提取法定公積金法定公益金的,責(zé)令如數(shù)補(bǔ)足應(yīng)當(dāng)提取的金額,并可處( )。

  A. 1000元以上1萬元以下的罰款

  B. 5000元以上5萬元以下的罰款

  C. 1萬元以上10萬元以下的罰款

  D. 2萬元以上20萬元以下的罰款

  [答案]: C

  9. 甲企業(yè)把租用乙公司的一臺(tái)吊車,于其破產(chǎn)案件受理前5個(gè)月擅自變賣,在甲企業(yè)被宣告破產(chǎn)后,下列選項(xiàng)中,乙公司保護(hù)其正當(dāng)權(quán)益的方式是( )。

  A. 行使取回權(quán)

  B. 行使撤銷權(quán)

  C. 行使破產(chǎn)債權(quán)

  D. 行使別除權(quán)

  [答案]: C

  10. 破產(chǎn)企業(yè)在人民法院受理破產(chǎn)案件前6個(gè)月至破產(chǎn)宣告之日的期間內(nèi)隱匿私分或者無償轉(zhuǎn)讓財(cái)產(chǎn)的行為,自破產(chǎn)程序終結(jié)之日起的一定期限內(nèi)被查出的,由人民法院追回財(cái)產(chǎn)。該期限為自破產(chǎn)程序終結(jié)之日起( )。

  A. 半年內(nèi)

  B. 1年內(nèi)

  C. 2年內(nèi)

  D. 3年內(nèi)

  [答案]: B

  11. 根據(jù)《中華人民共和國合同法》的規(guī)定,在買賣合同中,除法律另有規(guī)定或當(dāng)事人另有約定外,標(biāo)的物的所有權(quán)轉(zhuǎn)移時(shí)間為( )。

  A. 買賣合同成立時(shí)

  B. 買賣合同生效時(shí)

  C. 標(biāo)的物交付時(shí)

  D. 買方付清標(biāo)的物價(jià)款時(shí)

  [答案]: C

  12. 甲乙雙方訂立買賣合同,約定收貨后一周內(nèi)付款。甲方在交貨前發(fā)現(xiàn)乙方經(jīng)營狀況嚴(yán)重惡化,根據(jù)《中華人民共和國合同法》的規(guī)定,甲方( )。

  A. 可行使同時(shí)履行抗辯權(quán)

  B. 可行使后履行抗辯權(quán)

  C. 可行使不安抗辯權(quán)

  D. 可解除合同

  [答案]: C

  13. 甲乙雙方簽訂一買賣合同,合同金額為4萬元,付款方式為托收承付驗(yàn)單付款。賣方甲根據(jù)合同規(guī)定發(fā)貨后委托銀行向買方乙收取貨款,乙的開戶銀行于2000年5月15日(星期一)收到經(jīng)甲的開戶銀行審查后的托收憑證及附件,當(dāng)日通知乙。承付期滿日,乙的賬戶上無足夠資金支付,尚缺2萬元。同年5月29日,乙存入3萬元。根據(jù)支付結(jié)算的有關(guān)規(guī)定,乙應(yīng)被計(jì)扣賠償金的數(shù)額為( )。

  A. 110元

  B. 120元

  C. 140元

  D. 150元

  [答案]: A

  14. 一張商業(yè)承兌匯票金額為15萬元,5月10日到期,付款人不能支付票款。根據(jù)支付結(jié)算的有關(guān)規(guī)定,對(duì)付款人應(yīng)處以的罰款數(shù)額為( )。

  A. 10500元

  B. 7500元

  C. 1050元

  D. 750元

  [答案]: B

  15. 根據(jù)有關(guān)規(guī)定,支票喪失后,失票人應(yīng)向支票支付地基層人民法院提出公示催告的申請(qǐng)。

  該支票支付地是指( )。

  A. 失票人所在地

  B. 收款人所在地

  C. 出票人開戶銀行所在地

  D. 出票人所在地

  [答案]: C

  16. 根據(jù)《中華人民共和國會(huì)計(jì)法》的規(guī)定,國有資產(chǎn)占控股地位的大型企業(yè)必須設(shè)置總會(huì)計(jì)師?倳(huì)計(jì)師的任職資格任免程序和職責(zé)權(quán)限由( )。

  A. 國務(wù)院規(guī)定

  B. 國務(wù)院財(cái)政部門規(guī)定

  C. 國務(wù)院經(jīng)濟(jì)貿(mào)易部門規(guī)定

  D. 企業(yè)規(guī)定

  [答案]: A

  二、多項(xiàng)選擇題

  1. 根據(jù)有關(guān)法律的規(guī)定,下列選項(xiàng)中,屬于無效民事行為的有( )。

  A. 不滿十周歲的丫丫自己決定將壓歲錢500元捐贈(zèng)給希望工程

  B. 李某因認(rèn)識(shí)上的錯(cuò)誤為其兒子買回一雙不能穿的'鞋

  C. 甲企業(yè)的業(yè)務(wù)員黃某自己得到乙企業(yè)給予的回扣款1000元而代理甲企業(yè)向乙企業(yè)

  購買了10噸劣質(zhì)煤

  D. 丙公司向丁公司轉(zhuǎn)讓一輛無牌照的走私車

  [答案]: ACD

  2. 根據(jù)《中華人民共和國民法通則》的有關(guān)規(guī)定,下列選項(xiàng)中,適用于訴訟時(shí)效期間為一年的情形有( )。

  A. 身體受到傷害要求賠償?shù)?/p>

  B. 拒付租金的

  C. 拒不履行買賣合同的

  D. 寄存財(cái)物被丟失的

  [答案]: ABD

  3. 根據(jù)《中華人民共和國合伙企業(yè)法》的規(guī)定,下列人員中,應(yīng)對(duì)合伙企業(yè)債務(wù)承擔(dān)連帶責(zé)任的有( )。

  A. 合伙企業(yè)的全體合伙人

  B. 合伙企業(yè)債務(wù)發(fā)生后辦理入伙的新合伙人

  C. 合伙企業(yè)債務(wù)發(fā)生后辦理退伙的退伙人

  D. 被聘為合伙企業(yè)的經(jīng)營管理人員

  [答案]: ABC

  4. 根據(jù)國有資產(chǎn)評(píng)估管理的有關(guān)規(guī)定,下列選項(xiàng)中,必須進(jìn)行資產(chǎn)評(píng)估的有( )。

  A. 國有資產(chǎn)占有單位有償轉(zhuǎn)讓占全部固定資產(chǎn)原值25%的非整體性資產(chǎn)

  B. 國有獨(dú)資公司將部分固定資產(chǎn)租賃給集體企業(yè)

  C. 國有企業(yè)出售一車間

  D. 中方總出資不占控股地位的中外合資經(jīng)營企業(yè)將部分國有產(chǎn)權(quán)轉(zhuǎn)讓給本企業(yè)的外

  方

  [答案]: ABCD

  5. 根據(jù)企業(yè)國有資產(chǎn)產(chǎn)權(quán)登記管理的有關(guān)規(guī)定,下列選項(xiàng)中,應(yīng)當(dāng)依照規(guī)定申請(qǐng)辦理國有資產(chǎn)產(chǎn)權(quán)登記的有( )。

  A. 國有獨(dú)資公司

  B. 占有使用國有資產(chǎn)的集體企業(yè)

  C. 國有企業(yè)投資設(shè)立的有限責(zé)任公司

  D. 國家授權(quán)投資的機(jī)構(gòu)

  [答案]: ABCD

  6. 根據(jù)外商投資企業(yè)的有關(guān)法律規(guī)定,下列關(guān)于中外合資經(jīng)營企業(yè)(下稱合營企業(yè))與中外合作經(jīng)營企業(yè)(下稱合作企業(yè))區(qū)別的正確表述有( )。

  A. 合營企業(yè)外方投資比例不得低于注冊(cè)資本的25%,而合作企業(yè)外方投資比例沒有限

  制

  B. 合營企業(yè)按照出資比例分配收益,而合作企業(yè)按照合同約定分配收益

  C. 合營企業(yè)必須是依法取得法人資格的企業(yè),而合作企業(yè)可以不具備法人資格

  D. 合營企業(yè)在經(jīng)營期間外方不得先行回收投資,而合作企業(yè)在經(jīng)營期間內(nèi)外方在一定條件下可以先行回收投資

  [答案]: BCD

  7. 中外合資經(jīng)營企業(yè)的外方合營者未按照合同的規(guī)定如期繳付其出資,經(jīng)中方合營者催告1個(gè)月后仍未繳付的,可能引起的法律后果有( )。

  A. 視同外方合營者自動(dòng)退出中外合資經(jīng)營企業(yè)

  B. 中方合營者向原審批機(jī)關(guān)申請(qǐng)批準(zhǔn)解散中外合資經(jīng)營企業(yè)

  C. 中方合營者向原審批機(jī)關(guān)申請(qǐng)批準(zhǔn)另找外方合營者

  D. 外方合營者賠償中方合營者因其未繳付出資造成的損失

  [答案]: ABCD

  8. 根據(jù)有關(guān)外資企業(yè)的法律規(guī)定,外資企業(yè)的工會(huì)代表有權(quán)列席的本企業(yè)會(huì)議有( )。

  A. 研究有關(guān)職工獎(jiǎng)懲工資制度的會(huì)議

  B. 研究有關(guān)企業(yè)發(fā)展規(guī)劃生產(chǎn)經(jīng)營活動(dòng)方案的會(huì)議

  C. 研究有關(guān)勞動(dòng)保護(hù)和保險(xiǎn)問題的會(huì)議

  D. 研究有關(guān)企業(yè)合并解散的會(huì)議

  [答案]: AC

  9. 根據(jù)《中華人民共和國公司法》的規(guī)定,下列選項(xiàng)中,屬于有限責(zé)任公司監(jiān)事會(huì)職權(quán)的有

  ( )。

  A. 提議召開臨時(shí)股東會(huì)

  B. 檢查公司財(cái)務(wù)

  C. 要求董事和經(jīng)理糾正損害公司利益的行為

  D. 監(jiān)督董事經(jīng)理在執(zhí)行職務(wù)時(shí)違反法律法規(guī)或者公司章程的行為

  [答案]: ABCD

  10. 根據(jù)有關(guān)規(guī)定,上市公司發(fā)生的下列情形中,國務(wù)院證券監(jiān)督管理機(jī)構(gòu)可以決定暫停其股票上市的有( )。

  A. 公司的股票被收購入收購達(dá)到該公司股本總額的70%

  B. 公司最近3年連續(xù)虧損

  C. 公司對(duì)財(cái)務(wù)會(huì)計(jì)報(bào)告作虛假記載

  D. 公司發(fā)生重大訴訟

  [答案]: BC

  11. 根據(jù)《中華人民共和國企業(yè)破產(chǎn)法(試行)》的規(guī)定,下列事項(xiàng)中,屬于債權(quán)人會(huì)議職權(quán)的有( )。

  A. 討論通過和解協(xié)議草案

  B. 討論決定破產(chǎn)宣告前維持債務(wù)人正常生產(chǎn)經(jīng)營所必需費(fèi)用的支付

  C. 對(duì)破產(chǎn)企業(yè)未履行的合同,決定解除或繼續(xù)履行

  D. 討論通過破產(chǎn)財(cái)產(chǎn)的處理方案

  [答案]: AD

  12. 根據(jù)《中華人民共和國合同法》的規(guī)定,下列合同中,屬于無效合同的有( )。

  A. 一方以欺詐手段使對(duì)方在違背真實(shí)意思情況下訂立的合同

  B. 損害社會(huì)公共利益的合同

  C. 以合法形式掩蓋非法目的的合同

  D. 顯失公平的合同

  [答案]: BC

  13. 根據(jù)《中華人民共和國合同法》的規(guī)定,借款人未按照借款合同約定的借款用途使用借

  款的,貸款人可以采取的法津措施有( )。

  A. 停止發(fā)放借款

  B. 提前收回借款

  C. 加收罰息

  D. 解除合同

  [答案]: ABD

  14. 甲乙簽訂的買賣合同約定了定金和違約金條款。甲違約,造成乙經(jīng)濟(jì)損失。下列選項(xiàng)中,乙可選擇追究甲違約責(zé)任的方式有( )。

  A. 要求單獨(dú)適用定金條款

  B. 要求單獨(dú)適用違約金條款

  C. 要求同時(shí)適用定金和違約金條款

  D. 要求同時(shí)適用定金違約金條款,并另行賠償損失

  [答案]: AB

  15. 根據(jù)外匯管理的有關(guān)法律規(guī)定,下列選項(xiàng)中,屬于經(jīng)常項(xiàng)目外匯收支的有( )

  A. 咨詢公司對(duì)外提供服務(wù)所取得的外匯

  B. 進(jìn)口計(jì)算機(jī)軟件所需的外匯

  C. 中國居民到外國旅行觀光所需外匯

  D. 對(duì)外擔(dān)保履約用匯

  [答案]: ABC

  16. 根據(jù)《支付結(jié)算辦法》的規(guī)定,當(dāng)事人簽發(fā)委托收款憑證時(shí),下列選項(xiàng)中,屬于必須記載的事項(xiàng)有( )。

  A. 確定的金額和付款人名稱

  B. 委托收款憑據(jù)名稱及附寄單證張數(shù)

  C. 收款人名稱和收款人簽章

  D. 收款日期

  [答案]: ABC

【注冊(cè)會(huì)計(jì)師考試《經(jīng)濟(jì)法》試題及答案】相關(guān)文章:

注冊(cè)會(huì)計(jì)師考試《經(jīng)濟(jì)法》試題及答案08-27

2017注冊(cè)會(huì)計(jì)師考試《經(jīng)濟(jì)法》精選考試題及答案08-24

2017注冊(cè)會(huì)計(jì)師考試《經(jīng)濟(jì)法》考試試題及答案10-04

2016注冊(cè)會(huì)計(jì)師考試《經(jīng)濟(jì)法》試題及答案09-29

2017注冊(cè)會(huì)計(jì)師考試《經(jīng)濟(jì)法》精選試題及答案08-25

2016年注冊(cè)會(huì)計(jì)師考試《經(jīng)濟(jì)法》考試題及答案07-14

2016年注冊(cè)會(huì)計(jì)師考試《經(jīng)濟(jì)法》考試試題及答案09-12

2017注冊(cè)會(huì)計(jì)師考試《經(jīng)濟(jì)法》考試題(附答案)08-12

2017注冊(cè)會(huì)計(jì)師考試《經(jīng)濟(jì)法》備考試題及答案07-28