中級會計職稱《經(jīng)濟法》考試試題與答案2025
在各領域中,我們總免不了要接觸或使用考試題,借助考試題可以對一個人進行全方位的考核。大家知道什么樣的考試題才是規(guī)范的嗎?下面是小編幫大家整理的中級會計職稱《經(jīng)濟法》考試試題與答案2025,歡迎大家分享。
中級會計職稱《經(jīng)濟法》考試試題與答案 1
多項選擇題
1.申請設立合營企業(yè),下列情形不予批準的有()。
A.造成環(huán)境污染的
B.不符合中國國民經(jīng)濟發(fā)展要求
C.合營企業(yè)章程顯屬不公平,損害外方利益的
D.違反了中國的法律
答案: ABCD
解析: 本題考核設立合營企業(yè)的條件。設立合營企業(yè)有下列情況之一的,不予批準:(1)有損中國主權的;(2)違反中國法律的;(3)不符合中國國民經(jīng)濟發(fā)展要求的;(4)造成環(huán)境污染的;(5)簽訂的協(xié)議、合同、章程顯屬不公平,損害合營一方權益的。
2.根據(jù)票據(jù)法律制度的規(guī)定,下列有關票據(jù)上簽章效力的表述中,正確的有()。
A.出票人在票據(jù)上簽章不符合規(guī)定的,票據(jù)無效
B.承兌人在票據(jù)上簽章不符合規(guī)定的,其簽章無效,但不影響其他符合規(guī)定簽章的效力
C.保證人在票據(jù)上簽章不符合規(guī)定的,其簽章無效,但不影響其他符合規(guī)定簽章的效力
D.背書人在票據(jù)上簽章不符合規(guī)定的,其簽章無效,但不影響其前手符合規(guī)定簽章的效力
答案: ABCD
解析: 本題考核票據(jù)簽章的效力。根據(jù)規(guī)定,出票人在票據(jù)上簽章不符合規(guī)定的,票據(jù)無效;承兌人、保證人在票據(jù)上簽章不符合規(guī)定的,其簽章無效,但不影響其他符合規(guī)定簽章的效力;背書人在票據(jù)上簽章不符合規(guī)定的,其簽章無效,但不影響其前手符合規(guī)定簽章的效力。
3.根據(jù)《公司登記管理條例》的規(guī)定,下列各項中,屬于國家工商行政管理總局直接負責登記的公司有()。
A.外商投資的`有限責任公司
B.省級人民政府國有資產(chǎn)監(jiān)督管理機構(gòu)設立的有限責任公司
C.國務院國有資產(chǎn)監(jiān)督管理機構(gòu)單獨設立的有限責任公司
D.省級人民政府國有資產(chǎn)監(jiān)督管理機構(gòu)設立的公司再投資持有50%以上股份的公司
答案: AC
解析: 本題考核公司的登記管轄。選項BD是由省、自治區(qū)、直轄市工商行政管理局負責登記。
4.根據(jù)規(guī)定,下列財產(chǎn)中,不得用于抵押的財產(chǎn)有()。
A.所有權、使用權有爭議的財產(chǎn)
B.抵押人依法有權處分的國有土地使用權
C.醫(yī)院的住院樓
D.依法扣押的財產(chǎn)
答案: ACD
解析: 本題考核用于抵押的財產(chǎn)范圍。根據(jù)規(guī)定,下列財產(chǎn)不得抵押:(1)土地所有權;(2)耕地、宅基地、自留地、自留山等集體所有的土地使用權,但法律另有規(guī)定的除外;(3)學校、幼兒園、醫(yī)院等以公益為目的的事業(yè)單位、社會團體和教育設施、醫(yī)療衛(wèi)生設施和其他社會公益設施;(4)所有權、使用權不明或有爭議的財產(chǎn);(5)依法被查封、扣押、監(jiān)管的財產(chǎn);(6)依法不得抵押的其他財產(chǎn)。
5.2012年4月1日A企業(yè)與B銀行簽訂一份借款合同,期限1年。如A企業(yè)在2013年4月1日借款期限屆滿時不能償還借款,則以下可引起訴訟時效中斷的事由有()。
A.2013年6月1日B銀行對A企業(yè)提起訴訟
B.2013年5月10日B銀行向A企業(yè)提出償還借款的要求
C.2013年5月16日A企業(yè)同意償還借款
D.2013年6月5日發(fā)生強烈地震
答案: ABC
解析: 本題考核訴訟時效的中斷。引起訴訟時效中斷的事由有:當事人提起訴訟;當事人一方向義務人提出請求履行義務的要求;當事人一方同意履行義務。
6.A外國投資者以現(xiàn)金和商標權并購境內(nèi)B企業(yè),在所設立的C外商投資企業(yè)中,A外國投資者的出資比例為22.5%,并于2013年1月10日取得了營業(yè)執(zhí)照。下列有關A外國投資者出資期限的表述中,符合規(guī)定的有()。
A.應于2013年2月10日前繳清所出資的現(xiàn)金
B.應于2013年4月10日前繳清所出資的現(xiàn)金
C.應于2013年7月10日前繳清所出資的商標權
D.應于2014年1月10日前繳清所出資的商標權
答案: BC
解析: 本題考核外國投資者出資比例低于25%的特殊規(guī)定。外國投資者并購境內(nèi)企業(yè)設立外商投資企業(yè),外國投資者出資比例低于25%的,投資者以現(xiàn)金出資的,應自外商投資企業(yè)營業(yè)執(zhí)照頒發(fā)之日起3個月內(nèi)繳清;投資者以實物、工業(yè)產(chǎn)權等出資的,應自外商投資企業(yè)營業(yè)執(zhí)照頒發(fā)之日起6個月內(nèi)繳清。
7.某普通合伙企業(yè)成立時,下列人員不能成為合伙人的有()。
A.甲聲明對企業(yè)的債務最多只承擔1萬元
B.乙是國家公務員,以自己8歲的兒子的名義入伙
C.丙是1年前被開除的警察
D.丁于3個月前剛被刑滿釋放
答案: AB
解析: 本題考核普通合伙人的資格。(1)普通合伙企業(yè)的合伙人合伙企業(yè)債務承擔無限連帶責任;(2)普通合伙人應當為具有完全民事行為能力的人。
8.根據(jù)《中華人民共和國票據(jù)法》的規(guī)定,下列選項中,屬于因時效而致使票據(jù)權利消滅的情形有()。
A.甲持有一張本票,出票日期為2012年5月20日,于2013年5月27日行使票據(jù)的付款請求權
B.乙持一張為期30天的匯票,出票日期為2011年5月20日,于2013年5月27日行使票據(jù)的付款請求權
C.丙持一張見票即付的匯票,出票日期為2011年5月20日,于2013年5月27日行使票據(jù)的付款請求權
D.丁持一張支票,出票日期為2013年5月20日,于同年12月27日行使票據(jù)的付款請求權
答案: CD
解析: 本題考核票據(jù)權利的消滅。(1)本票持票人對出票人的票據(jù)權利,自出票日起2年不行使而消滅,因此甲享有票據(jù)權利;(2)匯票的持票人(見票即付的除外)對出票人和承兌人的權利,自票據(jù)到期日起2年不行使而消滅,因此乙享有票據(jù)權利;(3)見票即付的匯票,持票人對出票人和承兌人的權利,自出票之日起2年不行使而消滅,因此丙的票據(jù)權利因已過時效而消滅;(4)支票的持票人對出票人的權利,自出票之日起6個月不行使而消滅,因此丁的票據(jù)權利因已過時效而消滅。
9.根據(jù)《企業(yè)所得稅法》的規(guī)定,下列利息支出不可以在企業(yè)所得稅稅前扣除的有()。
A.逾期償還貸款的銀行罰息
B.非銀行企業(yè)內(nèi)營業(yè)機構(gòu)之間支付的利息
C.稅務機關對關聯(lián)交易進行調(diào)整,對補稅稅額按國務院規(guī)定加收的利息
D.經(jīng)過12個月以上的建造才能達到預定可銷售狀態(tài)的存貨建造發(fā)生借款的利息支出
答案: BCD
解析: 本題考核企業(yè)所得稅的扣除項目。根據(jù)規(guī)定,只有逾期償還貸款的銀行罰息可以在企業(yè)所得稅稅前扣除。
10.李某騎自行車被一違章車輛撞倒,李某當時未感到受傷,只是自行車被撞壞,通過協(xié)商,司機賠償了自行車費300元。但2年后李某經(jīng)常感到頭暈,經(jīng)過醫(yī)院檢查確診為中度腦震蕩,原因就是上次的撞車事件。李某為此花了3000元治療費。李某出院后要求當時的司機賠償,司機不同意,于是李某起訴至法院。下列說法錯誤的有()。
A.原告2年后才向法院起訴,訴訟時效已過
B.訴訟時效期間為2年,從傷勢確診時開始計算,因此訴訟時效未過
C.原告向法院起訴沒有超過訴訟時效
D.該案的訴訟時效應當從撞車之時開始計算
答案: ABD
解析: 本題考核訴訟時效的起算。對于人身傷害損害賠償?shù)脑V訟時效期間的起算,傷害明顯的,從受傷之日起算;傷害當時未發(fā)現(xiàn),后經(jīng)檢查確診的,從傷勢確診之日起算,因此選項AD表述錯誤;人身傷害的訴訟時效期間為1年,因此選項B表述錯誤。
11.根據(jù)企業(yè)所得稅法律制度的規(guī)定,下列各項中,納稅人在計算企業(yè)所得稅應納稅所得額時準予扣除的項目有()。
A.資源稅
B.營業(yè)稅
C.地增值稅
D.增值稅
答案: ABC
解析: 本題考核企業(yè)所得稅稅前扣除項目。根據(jù)規(guī)定,增值稅屬于價外稅,納稅人在計算企業(yè)所得稅應納稅所得額時不能扣除增值稅。
12.下列關于要約的說法,正確的有()。
A.要約自承諾作出時生效
B.商業(yè)廣告符合要約規(guī)定的,視為要約
C.招股說明書屬于要約
D.采用數(shù)據(jù)電文形式訂立合同,收件人指定特定系統(tǒng)接收數(shù)據(jù)電文的,該數(shù)據(jù)電文進入該特定系統(tǒng)的時間,視為要約到達時間
答案: BD
解析: 本題考核要約的規(guī)定。要約到達受要約人時生效,因此選項A的說法錯誤;寄送的價目表、拍賣公告、招標公告、招股說明書都屬于要約邀請,不屬于要約,因此選項C的說法錯誤。另外,商業(yè)廣告的內(nèi)容符合要約規(guī)定的,視為要約。
13.根據(jù)中外合資經(jīng)營企業(yè)法律制度的規(guī)定,中外合資經(jīng)營企業(yè)發(fā)生下列事項時,須經(jīng)審查批準機關批準或核準的有()。
A.增加或者減少注冊資本
B.聘任企業(yè)總經(jīng)理
C.在國際市場上購買機器設備
D.合營一方向他方轉(zhuǎn)讓部分出資額
答案: AD
解析: 本題考核中外合資經(jīng)營企業(yè)需要批準的事項。選項B為董事會職權;選項C為中外合資經(jīng)營企業(yè)的經(jīng)營管理,不需經(jīng)審查批準機關批準。
14.下列各項中,應視同銷售貨物行為征收增值稅的有()。
A.將委托加工的貨物用于非應稅項目
B.將外購的貨物用于不動產(chǎn)在建工程
C.銷售代銷的貨物
D.用自產(chǎn)產(chǎn)品對外投資
答案: ACD
解析: 本題考核視同銷售。選項ACD屬于視同銷售行為,應繳納增值稅。選項B屬于不得抵扣進項稅額的情形。
15.根據(jù)我國的營業(yè)稅改征增值稅方案,以下情形屬于在我國境內(nèi)提供增值稅應稅勞務的有()。
A.境外單位向境內(nèi)單位提供完全在境外消費的應稅服務
B.日本某公司為中國境內(nèi)某企業(yè)設計時裝
C.法國某公司出租設備給中國境內(nèi)某企業(yè)使用
D.境外個人向境外單位提供完全在境外消費的應稅服務
答案: BC
解析: 本題考核營改增的范圍。境外單位或者個人向境內(nèi)單位或者個人提供完全在境外消費的應稅服務,或者境外單位或者個人向境內(nèi)單位或者個人出租完全在境外使用的有形動產(chǎn)不屬于增值稅在境內(nèi)提供應稅勞務的范圍。
中級會計職稱《經(jīng)濟法》考試試題與答案 2
1.多選題
根據(jù)《企業(yè)所得稅法》的規(guī)定納稅人在計算應納稅所得額時,對發(fā)生的下列支出項目中,可以作為工資薪金支出的有( )。
A、地區(qū)補貼
B、獨生子女補貼
C、物價補貼
D、誤餐補貼
【正確答案】 ACD
【答案解析】 根據(jù)規(guī)定,工資薪金支出包括基本工資薪金、津貼、補貼、年終加薪、加班工資以及與職工或者受雇有關的其他支出。地區(qū)補貼、物價補貼和誤餐補貼均可以作為工資薪金支出。
2.多選題
根據(jù)企業(yè)所得稅法律制度的規(guī)定,下列各項中,在計算企業(yè)所得稅應納稅所得額時不得扣除的有( )。
A、向投資者支付的紅利
B、企業(yè)內(nèi)部營業(yè)機構(gòu)之間支付的租金
C、企業(yè)內(nèi)部營業(yè)機構(gòu)之間支付的特許權使用費
D、未經(jīng)核定的準備金支出
【正確答案】 ABCD
【答案解析】 在計算應納稅所得額時,選項ABCD均不得在稅前扣除。
3.單選題
某企業(yè)2012年銷售貨物實際繳納增值稅30萬元、消費稅18萬元、城建稅及教育費附加4.8萬元,還繳納房產(chǎn)稅0.7萬元、印花稅0.4萬元、城鎮(zhèn)土地使用稅0.5萬元。則該企業(yè)2012年計算企業(yè)所得稅前可扣除的稅金是( )萬元。
A、24.4
B、54.4
C、22.8
D、54
【正確答案】 C
【答案解析】 增值稅屬于價外稅,不得扣除。企業(yè)繳納的房產(chǎn)稅、車船稅、土地使用稅、印花稅等,應計入管理費用中扣除的,不應作為稅金單獨扣除。因此該企業(yè)2012年可扣除的稅金=18+4.8=22.8(萬元)
4.單選題
下列各項中,不得計算折舊扣除的固定資產(chǎn)是( )。
A、運輸工具
B、以經(jīng)營租賃方式出租的固定資產(chǎn)
C、單獨估價作為固定資產(chǎn)入賬的土地
D、季節(jié)性停用的'機器設備
【正確答案】 C
【答案解析】 選項C,單獨估價作為固定資產(chǎn)入賬的土地不得計算折舊扣除。
5.多項選擇題
根據(jù)《物權法》的規(guī)定,下列各項中,擔保物權已經(jīng)設立的有( )。
A.甲與乙簽訂以某房屋為抵押物的抵押合同,合同已生效,但尚未辦理登記
B.甲與乙簽訂以某機器設備為抵押物的抵押合同,合同已生效,但尚未辦理登記
C.甲與乙簽訂以某機器設備為質(zhì)押物的質(zhì)押合同,合同已生效,該設備已交付,但尚未辦理登記
D.甲與乙簽訂以甲享有的丙有限責任公司的股權為質(zhì)押標的的質(zhì)押合同,合同已生效,該項質(zhì)押丙公司已經(jīng)記載于股東名冊上,但尚未向工商機構(gòu)辦理登記
【正確答案】 BC
【知 識 點】 本題考核點是質(zhì)押。
【答案解析】 (1)選項A:以不動產(chǎn)抵押的,必須登記,未經(jīng)登記,抵押權未設立;(2)選項B:以動產(chǎn)抵押的,抵押權自抵押合同生效時設立;未經(jīng)登記,只是不能對抗善意第三人,但不影響抵押權的設立;(3)選項C:動產(chǎn)質(zhì)權自質(zhì)物移交質(zhì)權人占有時設立;(4)選項D:以有限責任公司的的股權出質(zhì)的,質(zhì)權自向工商管理部門辦理出質(zhì)登記時設立。
6.單項選擇題
根據(jù)《物權法》的規(guī)定,下列債務人有權處分的權利中,不能用以設定權利質(zhì)押的是( )。
A.可以轉(zhuǎn)讓的股權
B.應收賬款
C.土地承包經(jīng)營權
D.存款單
中級會計職稱《經(jīng)濟法》考試試題與答案 3
多項選擇題
有限合伙企業(yè)中的合伙人身份可能會發(fā)生變化,對此下列說法正確的有( )。
A、有限合伙企業(yè)僅剩有限合伙人的,應當轉(zhuǎn)為有限公司
B、有限合伙企業(yè)僅剩普通合伙人的,應當轉(zhuǎn)為普通合伙企業(yè)
C、除合伙協(xié)議另有約定外,普通合伙人轉(zhuǎn)變?yōu)橛邢藓匣锶耍瑧斀?jīng)全體合伙人一致同意
D、除合伙協(xié)議另有約定外,有限合伙人轉(zhuǎn)變?yōu)槠胀ê匣锶,應當?jīng)全體合伙人一致同意
【正確答案】 BCD
【知 識 點】 本題考核合伙人身份。
【答案解析】 (1)有限合伙企業(yè)僅剩有限合伙人的,應當解散;有限合伙企業(yè)僅剩普通合伙人的,轉(zhuǎn)為普通合伙企業(yè)。(2)除合伙協(xié)議另有約定外,普通合伙人轉(zhuǎn)變?yōu)橛邢藓匣锶,或者有限合伙人轉(zhuǎn)變?yōu)槠胀ê匣锶,應當?jīng)全體合伙人一致同意。
多項選擇題
根據(jù)《合伙企業(yè)法》的規(guī)定,清算人在清算期間執(zhí)行的事務包括( )。
A、代表合伙企業(yè)參加訴訟
B、清繳所欠稅款
C、處理合伙企業(yè)清償債務后的`剩余財產(chǎn)
D、代表合伙企業(yè)對外從事與清算無關的經(jīng)營活動
【正確答案】 ABC
【知 識 點】 本題考核清算。
【答案解析】 清算人在清算期間執(zhí)行下列事務:(一)清理合伙企業(yè)財產(chǎn),分別編制資產(chǎn)負債表和財產(chǎn)清單;(二)處理與清算有關的合伙企業(yè)未了結(jié)事務;(三)清繳所欠稅款;(四)清理債權、債務;(五)處理合伙企業(yè)清償債務后的剩余財產(chǎn);(六)代表合伙企業(yè)參加訴訟或者仲裁活動。
判斷題
個人獨資企業(yè)解散后,其債權人在2年內(nèi)未向原投資人提出償債請求的,原投資人的償還責任消失。( )
對
錯
【正確答案】 錯
【知 識 點】 本題考核個人獨資企業(yè)投資者的責任承擔。
【答案解析】 個人獨資企業(yè)解散后,原投資人對個人獨資企業(yè)存續(xù)期間的債務仍應承擔償還責任,但債權人在5年內(nèi)未向債務人提出償債請求的,該責任消滅。
判斷題
A有限責任公司為中外合資經(jīng)營企業(yè)。某日,該公司召開董事會會議,董事甲因故不能出席會議,便書面委托乙代表其出席會議并表決。經(jīng)查,乙為該公司市場開發(fā)部經(jīng)理,并不是該公司的董事。因此,甲委托乙代表其出席會議和表決是不符合規(guī)定的。( )
對
錯
【正確答案】 錯
【知 識 點】 本題考核合資經(jīng)營企業(yè)。
【答案解析】 根據(jù)規(guī)定,中外合資經(jīng)營企業(yè)的董事不能出席董事會會議,可出具委托書委托他人代表其出席會議和表決。即董事委托的人員,法律并沒有規(guī)定必須是董事。
單項選擇題
某上市公司擬申請發(fā)行公司債券。該公司最近一期末凈資產(chǎn)額為2億元人民幣,3年前該公司曾發(fā)行1年期債券3000萬元,該批債券已經(jīng)清償。該公司此次發(fā)行債券額最多不得超過( )。
A、1000萬元
B、3000萬元
C、5000萬元
D、8000萬元
【正確答案】 D
【知 識 點】 本題考核公司債券。
【答案解析】 根據(jù)規(guī)定,本次發(fā)行后累計公司債券余額不超過最近一期末凈資產(chǎn)額的40%。本題中,公司累計債券總額不得超過8000萬元(凈資產(chǎn)20000萬元×40%=8000萬元)。
單項選擇題
下列股份有限公司申請股票上市的條件中,錯誤的是( )。
A、公司股本總額不少于人民幣三千萬元
B、持有股票面值達人民幣1000元以上的股東人數(shù)不少于2000人
C、公開發(fā)行的股份達公司股份總數(shù)的百分之二十五以上;公司股本總額超過人民幣四億元的,公開發(fā)行股份的比例為百分之十以上
D、公司在最近三年內(nèi)無重大違法行為,財務會計報告無虛假記載
【正確答案】 B
【知 識 點】 本題考核股票上市。
【答案解析】 選項B不是法定上市的條件。
【中級會計職稱《經(jīng)濟法》考試試題與答案】相關文章:
2016會計職稱《中級經(jīng)濟法》考試試題及答案03-22
中級會計職稱考試《經(jīng)濟法》考點試題及答案12-21
2016中級會計職稱考試《經(jīng)濟法》試題及答案05-27
2016中級會計職稱考試《經(jīng)濟法》試題與答案02-18